Всесоюзная «тридцатка» или поход через горы к морю

Туристический пешеходный маршрут «Через горы к морю» — это 50-километровая тропа от КПП «Лаго-наки» до КПП «Белый ручей». Это один из самых старых и массовых туристических маршрутов по горам Северного Кавказа существует с 1930-х годов. Раньше его прохождение составляло две недели, а сейчас его укороченную версию можно пройти за 3-5 дней. Путь проходит через четыре перевала — Гузерипльский, Армянский, Белореченский и Черкесский.

Идея пройти по этому маршруту, посмотреть на различные климатические зоны, на Фишт и Оштен, а в заключении отдохнуть день-другой на море, возникла весной этого года и было решено приурочить этот поход ко Дню строителя при поддержке завода ЖБК-1.

За день до начала похода мы начали собираться в Краснодаре. Спасибо авиакомпании Азимут за возможность долететь напрямую из Чебоксар в Краснодар. Очень удобно, что не нужно таскаться с огромным рюкзаком в ожидании пересадок.

Удалось пару часов погулять по Краснодару и, конечно же, заглянуть в ставший знаменитым парк Галицкого. Мне показалось, что это самый красивый парк в России!

user upload

На следующий день с уже собранными рюкзаками мы выдвинулись в сторону Кавказского заповедника к месту старта. Три часа мы смотрели на открывающиеся вокруг виды и весело болтали с водителем.

user upload

Практически весь наш маршрут будет проходить по территории Кавказского Заповедника за пребывание в котором взимается плата — 300 рублей с человека в день, к тому же это значит, что ночевки допустимы только в специально оборудованных местах — приютах. При этом обязательно нужно отметиться в книге посещений, указав всех участников и маршрут. На КПП тут же пропала связь и мы, накинув рюкзаки, отправились в путь.

Спросили у сотрудника КПП, как там с медведями? Он усмехнулся — «Их там как блох». Встречать медведей мы не планировали..

Первые несколько километров — вполне хорошая дорога, и тут же — первая видовая площадка с видом на соседний хребет!

user upload

Делаем небольшой крюк и выходим к хребту Каменное море. Простирается он до самого предгорья Оштена.

user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload

А вот и плато Лаго-наки. Тропа очень живописная и, казалось бы, довольно простая.

user upload

Но именно на этом участке 10 сентября 1975 года произошла трагедия, унесшая жизни двух десятков человек.

В первый день мы планировали пройти до Инструкторской щели это около 9 километров несложного перехода. Однако, погода начала портиться и мы приняли решение идти сразу до приюта Фишт. А это означало, что идти нам еще и идти.

user upload

Сам приют находится в очень красивом месте у подножия гор Фишт и Оштен. На территории приюта есть бесплатный душ, оборудованы умывальники, есть столовая, в которой можно приготовить еду и даже волейбольная площадка.

user upload

Размещение в палатках тоже бесплатное. В прошлом году вокруг приюта провели изгородь под напряжением после того, как в приют начали наведываться медведи. Дошли до приюта уже затемно, в районе 9 часов вечера, а встретил нас егерь заповедника — Сан Саныч, фигура легендарная в туристических кругах. Есть интересное большое интервью с ним.

В тот же вечер после захода солнца за туалетами удалось увидеть две пары любопытных глаз — медведица с медвежонком пришли посмотреть из-за ограды на туристов.

user upload

Следующий день по плану был выходным, ведь вчера удалось выполнить двойную норму. Проснулись мы уже, когда часть туристов ушла в разные стороны. Лагерь заметно опустел.

На приюте Фишт можно задержаться и на несколько дней, чтобы походить по окрестностям, подняться на Оштен или на ледник у Фишта, ну или сходить до озера Пседонах. Ну а мы остались в лагере, поиграли в волейбол (благо, всегда в походы берем с собой волейбольный мяч), прогулялись до Фишт-Оштенского перевала и вечером под гитарные песни туристов, легли спать.

user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload

Спуск к морю и выходу из заповедника занимает два полноценных ходовых дня. И следующим местом нашей стоянки был приют Бабук-Аул. Маршрут до него составляет более 20 километров и расположен он на высоте 360 метров. Приют Фишт — 1600. То есть за день нам предстояло сбросить более километра. Неспроста последний участок этого перехода называется «Веселым спуском».

Выходим из лагеря и направляемся в сторону перевала Белореченский, наслаждаемся видом на горные массивы и Альпийские луга.

user upload
user upload
user upload
user upload
user upload
user upload

За ним наш последний перевал в этом походе — Черкесский, возле которого стоят балаганы пастухов, у которых можно купить адыгейский сыр, мацони, домашнее вино и горячие лепешки.

user upload
user upload

И после всей этой красоты мы заходим в зону леса и начинается долгий и нудный спуск. Настоящий ад для коленей! Это как раз тот случай, когда спуск сложнее подъема. Подошва ботинок скользит по мелким камушкам, ноги так и норовят зацепиться за торчащие кругом корни.

user upload
user upload

Иногда навстречу попадаются лошадки.

user upload
user upload

Заканчивается «Веселый спуск» неподалеку от реки Шахе и начинается приятная гравийная дорога. По ней и вышли в приют на красивую поляну, огороженную сеткой рабицей, чтобы оградить туристов от любопытных обитателей заповедника.

user upload

На следующее утро, собирая палатку, удалось увидеть очередного медвежонка, который топал в одиночестве от реки в сторону леса, но фотографироваться он совсем не захотел.

От обилия зелени на тропе просто режет глаза!

user upload
user upload

Доходим до КПП, отмечаемся и двигаемся дальше.

user upload

В последний день нам нужно было пройти около 17 километров по гравийной дороге до села Солохаул, где, кстати, были заложены первые плантации чая в России, которые долгое время считались самыми северными в мире. Сейчас здешний сорт чая известен как «Краснодарский».

По дороге встречается огромное количество медвежьих следов. Человек тут гость.

user upload

В Солохауле наш пеший маршрут и закончился, далее нас ждал рейсовый автобус напрямую до Сочи и пара заслуженных дней отдыха для наших ног.

И завершить хочется словами о том, что каждое путешествие для меня этой некий вызов. Вызов себе выйти из зоны комфорта. Это работа над собой, способность преодолеть свою лень, а взамен получить незабываемые воспоминания и отличные фото и видео, которые я частенько люблю пересматривать, отправляясь в следующее путешествие!

Оцените статью
Добавить комментарий