Восхождение на Казбек

27 июля-2 августа 2018

Высота Казбека — 5054 метра над уровнем моря. Это спящий вулкан, последнее извержение которого произошло в 650 году нашей эры. Находится гора на границе России и Грузии. Самый популярный маршрут для восхождения с юга, из Грузии, проходит в более комфортных условиях, чем с севера, из России. Огромное количество иностранцев выбирает именно этот вариант. Бонусом к восхождению из Грузии стоит отнести возможность познакомиться с другой страной.

День 0

Прилетаем во Владикавказ, находим наш трансфер и отправляемся по Военно-грузинской дороге в сторону Грузии. На подъезде к КПП Верхний Ларс встали в огромную пробку на несколько часов.

Единственным развлечением в дороге стало наблюдение лунного затмения. Как потом выяснилось, это было самое долгое лунное затмение в 21 веке. Луна окрасилась в кровавые цвета и постепенно пропала с небосклона на полтора часа, за которые мы проехали не больше километра…

Пограничники с нашей стороны крайне въедливо проверяли паспорта, спрашивали о цели нашего визита и о том, как так получилось, что все мы с разных городов и решили ехать вместе.

Затем быстрый досмотр на грузинской стороне и вот она долгожданная дорога до Степанцминды!

Приехали уже затемно. Гид встретила нас накрытым столом с местными блюдами и прекрасным вином.

День 1

Позавтракали, посмотрели на виды из окна гостевого дома и приступили к сборам, а спустя час уже весело шагали по асфальтированной дороге с 20-килограммовыми рюкзаками на плечах.

user upload

До Троицкой церкви в Гергети дорога заняла около трех часов. Это та самая церковь, которая стоит на высоте 2170 метров с невероятным видом на Казбек!

user upload

Прошли чуть выше церкви, разбили лагерь, приготовили ужин и начали обсуждать дальнейшие планы и прошедший день.

user upload

День 2

Вот и начинается наш основной поход после вчерашней разминки! Позавтракали и в путь. Практически сразу начинается сравнительно пологий, но затяжной подъем до перевала Соберце.

user upload

По дороге встречается огромное количество туристов, идущих кто наверх, кто уже вниз после успешного восхождения на вершину. После перевала открывается вид на Казбек и великолепный ледник под ним. (Вот сейчас пишу это, спустя три года и думаю, глядя на фото, ну ничего себе куда мы решили взобраться.. Аж страшно становится. А тогда, в 2018, мы весело смеялись, глядя на этот «пупырь»)

user upload

Идем плавно траверсом до места установки палаточного лагеря под ледником Гергети. По дороге предстоит преодолеть довольно грязную горную речку, через которую сделано некое подобие мостика из стремянки. Выглядит все крайне ненадежно, хотя ежедневно по ней проходят около сотни человек и запоминается этот переход надолго.

Казбек стал чуточку поближе.

user upload

День 3

Сегодня мы отправляемся в путь через ледник. Погода стоит прекрасная.

user upload

Надеваем кошки и монотонно ползем по леднику.

user upload
user upload

В конце нас ждет резкий подъем и вот мы на месте, возле метеостанции. Сейчас здание метеостанции — это приют для путешественников на высоте 3650 метров. Ночевка в приюте платная, если не ошибаюсь, стоила она 10 лари с палатки. Внутри есть несколько оборудованных комнат, в которых при необходимости можно переночевать, и кухня.

user upload
user upload
user upload

День 4

Сегодня будет довольно насыщенный день. Нам предстоит акклиматизационный выход через стоянку Кресты на высоте 3800 до альплагеря на высоте 4300.

По дороге между Крестами и альплагерем есть стена Хмаура — зона камнепадов. С него в теплое время суток слетают здоровенные камни, размером со шкаф. От одного из таких камней нам довольно спешно пришлось отбегать в сторону.

user upload

Выходим на плато, обедаем и начинаем спуск обратно. Уже в лагере у метеостанции узнаем, что погода начинает портиться.. Вариантов ровно два — застрять здесь на несколько лишних дней в непогоду, либо выходить на штурм вершины ближайшей ночью. Конечно же все согласны на второй вариант.

Возле метеостанции есть кусок снежника, на котором мы и проводим ближайшие три часа в тренировках работы в связках, передвижению в кошках по крутому склону, а так же в отработке пользования ледорубом.

user upload

Уставшие и вымокшие мы ложимся спать примерно в 7 вечера, ведь выход на штурм начинается то ли очень рано утром, то ли совсем поздно вечером. В общем будильники наши установлены на половину второго ночи. Делать это необходимо потому, что картина на леднике меняется каждый день и многие трещины, которые подморозило ночью, днем открываются и могут скрываться лишь под тонкой шапкой снега, в которую легко провалиться. Именно по этому мы идем в связках по трое, чтобы в случае необходимости двое других участников связки смогли вытянуть третьего. Порядка 10-15 человек ежегодно оказываются навсегда в плену у ледника..

День 5

А вот и начинается тот день, ради которого мы все здесь собрались. Будильник мерзко звенит, сообщая, что нечего отдыхать, пора и дело делать.

Кругом ночь, морозно. Недовольные лица торчат из палаток, но вдалеке уже видна вереница огоньков. Это другие туристы уже отправились на штурм. Пора! Собираемся с мыслями, быстро влезаем в теплую одежду, накидываем с вечера собранные мелкие штурмовые рюкзаки с необходимым и выступаем.

Дальше все как в тумане. Медленный затяжной подъем практически в полной темноте. Спасают только налобные фонарики. Сначала начинает казаться, что это никогда не закончится, потом начинают пробираться сомнения в том, что у тебя получится.

user upload

А вокруг безмолвная ледяная пустыня.

user upload

Примерно такую картину я видел 80 процентов времени.

user upload

Потом пришло ощущение, напоминающее медитацию: весь мир сводится к простым элементарным действиям — ты втыкаешь ледоруб, делаешь шаг, вытаскиваешь ледоруб, делаешь шаг и снова втыкаешь его. Это становится некой мантрой на протяжении нескольких часов до самой вершины. Голова кристально чиста, в мире не остается ничего кроме шагов и движения ледорубом. Позже мне показалось, что в том числе и за этим просветлением люди ходят в горы!

user upload

И вот в 9 часов начинается крутой подъем по склону уже до вершины!

Осталось совсем немного, потерпеть совсем чуть-чуть. И тут приходит оно! — второе дыхание. Медитация не прошла даром, уровень физических возможностей и выносливости пошел вверх! Шаг, еще шаг, еще несколько сотен шагов и вот она — вершина Казбека!

user upload

Не передать радость от успешного восхождения. Вся усталость, все нервы, все осталось позади. Кругом только чистейший морозный воздух и счастливые лица людей, которые в той или иной степени смогли себя преодолеть!

user upload

Немного отдышавшись и посмотрев по сторонам, мы отправляемся в обратный путь. Спуск — не подъем, но как раз тут нужно быть предельно аккуратным, потому что все трещины подтаяли и легко провалиться в одну из них. Но все обошлось, мы без ненужных приключений вернулись обратно в лагерь к обеду.

user upload

Вид на метеостанцию по дороге обратно, воооон то крошечное сооружение:

user upload

И тут полученный заряд энергии начал искать выход. Чуть выше метеостанции находится интересное место — небольшая часовня.

user upload

Она удивительна тем, что это самая высокогорная православная церковь в мире. Ее доставили сюда в 1998 г. на вертолете. К сожалению, в тот день она была закрыта, удалось только посмотреть на нее снаружи и заглянуть через окна внутрь. Как выяснилось позже, по праздникам сюда поднимаются монахи.

Уставший я спустился в лагерь, где, как оказалось, гостеприимные грузины угостили нашу команду местным вином. Отличное завершение прекрасного дня! Домашнее вино прекрасно справилось с усталостью и одарило крепким сном!

День 6

День начался с чувства выполненного долга. Погода постепенно начинает портиться, а мы мигом завтракаем, собираемся и чуть ли не бегом отправляемся вниз, в Степанцминду.

user upload

Обратный путь предстоит преодолеть за день и в планах уже вечером плотно поужинать в местном кафе.

А что дальше?

А дальше была неделя веселого отдыха в Тбилиси. Мы ели вкуснейшие хинкали и хачапури, запивая все это отличным вином. Общались с гостеприимным местным населением. Наслаждались отдыхом в серных банях. Гуляли по уютным улочкам старого города. Летали на параплане и многое, многое другое. Это было мое первое путешествие в Грузию и я его запомню навсегда.

Оцените статью
Добавить комментарий