Небольшая предыстория: живя в подмосковном Долгопрудном несколько лет я познакомился с ребятами, с которыми стали регулярно играть в волейбол, потом сдружились и стали ходить в походы. С годами некоторые сменили города и семейное положение, но решили, что минимум раз в год мы должны выбираться вчетвером в поход.
Изначально мы планировали поездку в Киргизию, чтобы посмотреть на Тянь-Шань, Иссук-Куль, каньоны и прочие красоты. Но 2020 внес коррективы и мы решили отправиться в путешествие куда-то внутри страны. Выбор пал на Алтай. Поход изначально планировался спортивным. То есть не просто забросили, посмотрели и вернулись, а нужно пройти определенное количество километров за минимум определенное количество дней с препятствиями на пути. Сказано — сделано. Маршрут был составлен и пришла пора покупать билеты на самолет. И тут мы ахнули. В удобные для нас дни билеты туда-обратно из Москвы до Горно-Алтайска с багажом стоили около 35к. И еще трансфер в горы — туда-обратно 30к. Мы немного призадумались и решили отправиться в не менее красивое место.
День 0
Долгожданная встреча всего нашего квартета в Долгопрудном. В очередной раз нужно перебрать все наши вещи и сложить в рюкзаки.
Время за перебором вещей летит незаметно и понимаем, что уже пора бы заказывать такси, потому что путь из Долгопрудного до Внуково приличный.
Радостно прыгаем в минивэн и мчим по МКАДу. И тут водитель жмет по тормозам и произносит: хоть бы сзади никто не прилетел. И тут же удар. Водитель Ситроена засмотрелся на аварию на встречке и не успел затормозить.
Мы начинаем немного нервничать из-за задержки, 15 минут уходит на составление евро-протокола и можно ехать дальше.
Забегаем в аэропорт и бежим к стойкам Победы. А там аншлаг, море людей.
«Есть кто на Минеральные воды?»
Есть! Это же мы!
Бежим на стойку регистрации без очереди. И тут новость — один из рюкзаков негабаритный. Как так, если все габаритные, а один нет? Нет времени на препирания. Бежим в другое окно сдавать негабаритного здоровяка.
На паспортном контроле опять очередь, через которую прорываемся со словами «У нас самолет уже отходит» и за две минуты до закрытия выхода успеваем забежать в автобус. Ну что же! Мы молодцы и несмотря на все сложности мы успели. Знать бы, какие сложности нас ожидают) Но мы летели в блаженном неведении)
На подлете к Минводам уже видно Машук — гору в Пятигорске. Вообще на Пятигорск была запланирована масштабная экскурсия по достопримечательностям, коих там полно. Памятник на месте дуэли Лермонтова, памятник Остапу Бендеру и Кисе Воробьянинову, знаменитый «Провалъ», гора Машук, канатная дорога и много чего еще.
Мысли прервал голос командира корабля, сообщивший, что мы совершили посадку в Минеральных Водах.
На выходе с аэропорта успешно познакомились с таксистом, который с радостью и за вознаграждение довез нас до место ночевки в Пятигорске. Попутно разговорившись предложили ему устроить нам наш утренний трансфер до места старта похода — до поселка Приэльбрусский.
Пожав друг другу руки и попрощавшись мы отправились смотреть Пятигорск и начали с шашлычной «У Володи». Таксист сказал, что это местный бренд, обязательно стоит заглянуть и не обманул. Огромные порции вкусного шашлыка и грибов не оставили нас равнодушными.
Немного отдохнув решили пойти в ближайший парк. А там что? Волейбольная площадка мимо которой мы не смогли пройти мимо и зависли там на пару часов.
На часах уже 11, а выезжать нам в семь утра. Подумали, что остальные туристические места мы посмотрим следующий раз и отправились ночевать, изучая трек завтрашнего маршрута.
День 1
Сердце радостно стучит от мысли, что уже сегодня ночевать я буду в горах под открытым небом.
Побросав рюкзаки в машину мы отправились в путь. За окном непривычные виды: густая зелень, волны холмов. Чем дальше мы отъезжали от цивилизации, тем ваше становились горы, еще не такие величественные, как Эльбрус, но ясно говорящие, что двигаемся мы в верном направлении.
И вот мы заехали по серпантину в длинное ущелье, в конце которого нас ждал поселок Эльбрусский, откуда мы и начинаем свой путь.
Практически сразу начинается крутой затяжной подъем с парой привалов. Под палящим солнцем дыхание сбивается, рюкзак давит на плечи и напоминает о том, что нужно было лучше готовиться к данному мероприятию.
Первые четыре часа проходят по лесу. Тропа так и норовит спрятаться или вильнуть в сторону. Приходится пробираться через кустарники и прыгать по камням. На выходе из леса открывается прекрасный вид.
Вот они — долгожданные горы! А чуть дальше живописная полянка с табуном лошадей.
Дальше дорога опять повела нас через лес по грязи. Ну что ж — любишь кататься, люби и саночки носить. Любишь горы, люби и грязь под ногами месить.
Редкие минуты отдыха.
К 6 вечера выходим на место нашей стоянки — на озеро Хурлыкёль. Вид его сразу снимает всю усталость. Чистейший воздух делает свое дело и опьяняет.
Разбиваем наш небольшой лагерь и отправляемся спать.
День 2
В 6 утра встречаем рассвет на озере, фотографируемся и запускаем дрон, чтобы осмотреть окрестности.
Делаем групповое фото и отправляемся в путь.
Идем навстречу приключениям и невероятным пейзажам.
К 11 утра выходим к гостевому домику «Худес». Хозяин говорит, что маршрут по которому мы идем стал непроходим, поэтому вносим корректировку в намеченный маршрут и двигаемся дальше. Весь дальнейший день мы шли по ущелью вдоль ручья, который раз 20 переходили в брод.
В такие моменты, когда ты просто делаешь шаг за шагом, появляется чувство медитации и в голову лезут мысли о смысле жизни. О том, как важны цели в жизни и почему одни их достигают, а другие нет. Безмолвие природы само настраивает на подобный лад. Вроде делаешь всего лишь шаг в нужном направлении, затем еще один, потом еще один. А спустя несколько часов оглядываешься на пройденный путь и думаешь — ну ничего себе я молодец. И двигаешься дальше. Последовательность таких небольших шагов и приводит тебя к цели. Вроде элементарная мысль, но подкрепленная аргументами природы она ощущается совершенно иначе. Просто идите!
Встретили симпатичный водопад
Поднялись на склон, с которого открывались виды, от которых просто дух захватывает.
А вон вдалеке виднеется макушка Эльбруса.
Весь день прошел в ходьбе по бродам и траве в человеческий рост. Плотный ужин и горячий чай. Пора спать.
День 3
Утро началось с неприятной новости. Вчерашнее хождение по колено в ледяной воде не прошло бесследно. Утром я понял, что заболел. Заболело горло и начался насморк, сдобренный сухим кашлем.. С такими симптомами валяться бы в теплой постели, а не вот это вот все. Но делать нечего. Нужно перебороть себя и продолжать. Сегодня нам предстоит подняться на холм, с которого будет затяжной спуск вниз, к речке, от которой мы должны вновь подняться вверх. По прямой до места нашей стоянки рукой подать, но сложный рельеф на то и сложный).
Приятная тишина и спокойствие природы. Происходит будто разделение на две части — тело шагает, а сознание в это время занято разгадкой тайн мироздания, которые становятся очевидными.
На обед останавливаемся у минерального источника.
На полном серьезе, прямо из горы течет минералка с привкусом железа, оставляя специфичную окраску.
И снова, как всегда бывает после спуска, начинается путь наверх.
В сумерках нашли подходящее место под палатку и решили немного пожечь костер.
День 4
Сегодня решили выйти пораньше и в 8 утра уже были «под рюкзаками» и двинулись в путь. Погода шепчет и всячески нам благоволит. Поднимаемся на холм, который огибает по тропе, с которой открываются невероятные виды.
Мое болезненное опухшее лицо торчит из палатки. Полночи я боролся с насморком и в конце концов победил его.
Потрясающе спокойное и тихое утро.
По дороге встретили целое стадо яков, которых на всякий случай разогнали дроном.
На привале обсуждаем дальнейший маршрут.
А вот и наш первый перевал — Бурунташ. Сняли контрольную записку и оставили свою, добавив ссылку на видеопослание будущим туристам.
Впереди нас ждала бурная горная речка, которая практически сбивала с ног и бродили ее в парах. Успешно перебрались на другой берег. Сердце бешено колотится. Ноги сводит от холода, но мы справились, мы преодолели. Эта мысль добавляет сил.
День 5
Ночью стенки палатки покрылись корочкой льда. Но самочувствие прекрасное. Набираем воду, в очередной раз разбавляем в ней несколько ложек изотоника и накидываем рюкзаки.
Практически сразу выходим на ровную дорогу с видом на заснеженный Эльбрус.
И так незаметно дошли до поляны Эммануэля. Первыми покорили Эльбрус члены экспедиции под руководством Георгия Эммануэля. Его именем и названо это место, откуда стартовала легендарная экспедиция. На месте базового лагеря выбита надпись <1829 года с 8 по 11 июля Лагерь под командою Генерала от кавалерии Емануель>.
Поляна находится на Северном склоне на высоте 2500 метров. На ней находится база МЧС, в которой бы отметились, сообщив, что прошли заявленную часть маршрута и двигаемся дальше в сторону Джилы-Су и затем в Верхний Баксан.
Ну, а раз там работает кафе, то мы не смогли пройти мимо и немного расслабились местным пенным напитком и хычинами.
На территории кафе есть столб с указателями ближайших и не очень вершин.
Встретили настоящего хищника.
Посмотрели на водопад «Султан» и отправились дальше через долину Джилы-Су.
День 6
Начавшийся ночью дождь так и не думает прекращаться.. Небо заволокло тучами, которым конца и края не видно. В такие моменты всегда вспоминается цитата Харуки Мураками:
«Боль неизбежна. Страдание — личный выбор каждого»
Дождь не прекратит литься, несмотря на наше желание, значит нужно принять его как данность и наслаждаться.
Сегодня наш ждет довольно сложный день — помимо прохождения двух перевалов было бы хорошо закончить наш поход в Верхнем Баксане. А это ни много, ни мало — 33 километра.
Решили, что действовать будем по обстоятельствам и отправились в путь.
Перевалы очень сильно напоминают жизнь. Кажется, что вот пройдешь перевал и все сразу станет отлично, а трудности останутся позади, (очень похоже на Синдром отложенной жизни), но после перевалов будут еще трудности и перевалы и нужно наслаждаться именно текущим моментом и проживать свою жизнь «здесь и сейчас».
За час поднялись на перевал Северный Каракайский.
И продолжили спуск под проливным дождем.
Через три часа ходьбы и один небольшой привал поднялись на перевал Кыртыкауш.
Ветер продувает нас, промокших уже насквозь. Усталые записываем видеопривет и начинаем спуск.
Погода пошла нам на встречу и открыла грандиозные виды на долину. Словами не передать, что чувствуешь, глядя на эту красоту.
Пообедали на пересечении рек Кыртык и Уллусенчи на высоте 2700 возле стационарного лагеря «Островок» и решили, что нам вполне по силам дойти до Верхнего Баксана, завершив маршрут на день раньше. И мы, пообедав, отправились в путь, чувствуя себя настоящими конями. Дорога представляла собой хорошую грунтовку с небольшим спуском. Хороших площадок для установки палаток не было, что только подгоняло нас выйти поскорее в цивилизацию.
В 8 вечера добрались до Верхнего Баксана, узнав у продавщицы в местном магазине, где можно переночевать.
Утром сделали фотографию для маршрутно-квалификационной комиссии, где чуть позже будем защищать прохождение маршрута и отправились отдохнуть пару дней в Нальчике.
А заодно отмокли в термальных источниках возле Нальчика.
А вот и небольшое видео о походе: