Киргизия: Иссык-Куль, Чолпон-Ата, Каракол и Ашлян-фу

Увидеть Киргизию было моей давней мечтой. Несколько лет назад мне попались на глаза фотографии бесконечных горных хребтов и с тех пор периодически я возвращался к мысли о посещении этой страны. В 2020 году мы с друзьями как никогда были близки к тому, чтобы сорваться и улететь, но пандемия внесла корректировки..

И вот, в конце мая, мы все же собрались посетить Кыргызстан. Мой загранпаспорт уже заканчивался, но выяснилось, что лететь в Киргизию можно без визы и загранпаспорта. Настоящая удача для путешественника, чтобы в минимальные сроки сорваться в путь!

Забегая вперед скажу, что Киргизия невероятно красива. По дороге мы частенько сталкивались с трудностями, импровизировали с маршрутом, не всегда ночевали в палатках и получилось очень даже неплохо!

Итак, день 1, он же день 0.

За сутки до вылета всем пришла СМС с сообщением, что рейс Москва-Тамчи Уральских авиалиний перенес на 24 часа. Пришлось в срочном порядке менять бронирования и переносить поездку на поезде Чебоксары-Москва на сутки вперед.

В итоге вечером 4 июня мы впятером встретились в аэропорту, разобрали групповое снаряжение и продукты, сдали багаж и под шум двигателей оторвались от земли.

Аэропорт Тамчи находится прямо на берегу Иссык-Куля и с 2016 года снова принимает пассажиров, в том числе из-за рубежа (из России).

В день аэропорт встречает 1-2 рейса, поэтому сотрудники не самые расторопные и с момента приземления самолета до выхода из аэропорта проходит почти два часа. Само здание аэровокзала меньше чебоксарского раз в пять.

При выходе тебя встречают девочки с сим-картами, наглые таксисты (мы заранее договорились о трансфере в Каракол и нас уже ждал Алмаз на минивэне) и невероятные виды гор.

По дороге заезжаем в Чолпон-Ату — главный курортный город Киргизии, меняем деньги и двигаемся дальше, наслаждаясь видами. Термометр в 8 утра показывал +20…25 °C.

Часа за три добираемся до Каракола, берем газовые баллоны и, конечно же, кушаем ашлян-фу — холодный острый суп, похожий чем-то на смесь лагмана и фо-бо. Готовится суп во многих азиатских странах, но наиболее популярен именно каракольский вариант. Суп, пирожок с картошкой и компот обошлись в 80 рублей (!).

А потом нас ждет очередной трансфер в горы через скалы Семь Быков в ущелье Джеты-Огуз.

На самом деле скал больше семи и новые, видимо, образовались в мягкой породе уже после того, как получили свое название.

А вот и еще одна скала — Разбитое сердце.

Едем в горы.

На maps.me находим первую видовую точку, просим остановить возле нее и начинаем пешую часть нашего похода.

Ну что ж. Посмотрели и пора собираться. Надеваем рюкзаки, берем палки и отправляемся в путь.

По дороге попадаются лошадки, юрты с чабанами и их семьями.

Маленький мальчик ведет ослика на водопой.

Проходим около 8 км и ставим лагерь.

А по горам в это время начинает растекаться закатное солнце.

Ужинаем сублиматами. Как правило мы берем с собой продукцию фирмы Гала-Гала. Но в Чебоксарах тоже есть фирма-производитель сублимированной пищи Здоровая Еда — https://zdorovo-eda.com/tyristicheskoe-pitanie. Надеюсь, что рано или поздно они выступят спонсорами похода и дадут нам на пробу запас еды 😏

День 2

Утро встречает нас роскошным видом и отличной погодой.

Запускаю дрон и рассматриваю горные вершины.

Нам предстоит идти куда-то туда, за заснеженный перевал..

Тут можно в любую сторону делать снимки и всё будет получаться вполне красиво!

Поздновато (в 14:00) начинаем подъем на перевал Телеты (3800 м). Не повезло с погодными условиями, подъем сложный. Ноги по щиколотку в снегу, а следы от ботинок тут же наполняются водой.

Хорошая акклиматизация — залог успешного восхождения, а тут из-за суток задержки мы в режиме коней ломанули вверх, набрав полтора километра высоты.. Возможно это наложилось на непогоду и ноги просто отказывались делать шаги..

И мы принимаем решение разделиться. Я с Володей иду вниз, а Руслан, Оля и Саша продолжают подъем. Встретиться договорились в соседнем Каракольском ущелье.

Во время спуска решили запустить дрон, чтобы посмотреть, как там наши ребята. С трудом отыскали их по тоненькой тропинке следов и мысленно пожелали удачи.

Спустились к бесснежной зоне, немного передохнули и неспешно пошли по уже знакомой дороге в поисках красивого места, чтобы поставить палатку.

Под вечер разыгралась непогода, подул сильный ветер и начал сыпать снег.. За ребят становилось все тревожнее.. Выпили за их здоровье припасенного коньяка и легли спать.

День 3

Подъем поздний, ибо спешить некуда. Ставим горелку на огонь, попиваем кофе и слышим крик. Это кричит вторая половина нашей команды, которым не удалось подняться на перевал. Не хватило буквально ста метров, но снега уже было по пояс и они решили повернуть назад, чтобы не испытывать лишний раз судьбу. Заночевали сразу под перевалом, а утром отправились догонять нас.

Огромная радость от того, что наша группа снова с полном составе. Снова пьем чай/кофе и начинаем собирать вещи.

По дороге ловлю себя на мысли, что вроде только второй день нашего путешествия, но есть ощущение, что походная часть закончилась. Вероятно из-за того, что мы не прошли перевал и идем на спуск.

Возвращаемся в Джеты-Огуз, обедаем и договариваемся по поводу машины до Ак-Суу, где в планах были термальные источники.

Водитель довозит нас до конца асфальта и мы начинаем неспешную прогулку. Но спустя полчаса понимаем, что по хорошему нам нужен трансфер, чтобы не оставаться на ночевку на полпути. Находим на ближайших столбах номер телефона. Водителя зовут Марат. Через полчаса уже загружаем его машину и начинаем маршрут по настоящему бездорожью.

За полуторачасовую поездку выясняем, что у Марата есть домик со спальными местами. Решаем, что нет смысла ставить палатки, когда можно переночевать в комфортных условиях пару ночей.

На выбор Марат предложил нам гостевой домик с двумя комнатами или юрту. Юрта нас не особо впечатлила и мы остановились на домике с печкой и небольшой столовой.

День 4

Изначально было решено разделиться на две группы — Саша с Олей попробуют подняться на перевал Алакель Северный, чтобы оттуда насладиться видом на высокогорное озеро. А мы втроем немного проводим их и пойдем в радиальный выход куда глаза глядят.

Вернулись раньше ребят в Алтын-Арашан, договорились об ужине и забронировали время в крытых термальных источниках, от которых жутко жгло обгоревшие руки. И спустя час ожидания уже все вместе плескались в воде.

День 5

Ранний подъем и едем обратно в Ак-Суу.

Марат угостил завтраком и посадил на микроавтобус до Чолпон-Аты, на котором мы доехали практически до дверей нашего гостевого дома. 10 минут ходьбы и мы заселяемся.

Затем отправляемся за фруктами на ближайший рынок.

И купаемся в Иссык-Куле.

День 6 или «Гранд каньон по-киргизски»

Поистине сказочное место под названием Конорчек находится в 135 км от Чолпон-Аты ровно по середине дороги до Бишкека. Площадь каньона около 200 квадратных километров, но мы выбрали небольшую прогулку туда и обратно по туристической тропе (суммарно порядка 11 километров). Буквально через километр начинают открываться поистине марсианские пейзажи со смесью дикого запада.

Место довольно популярное и по дороге встречаются туристы.

На осмотр каньона у нас ушло порядка 5 часов. Решили не оставаться в нем на ночь, а поехать в Бишкек, где нас ждала шикарная квартира в самом центре города. 3 комнаты на 130 квадратных метрах с огромной кухней и стиральной машинкой за 20 000 сом на 4 ночи (~16 000 рублей).

Бишкекский закат.

Приводим себя в порядок и отправляемся прогуляться по вечернему Бишкеку. В 9 вечера на улице около 25 градусов и невероятная духота.

День 7

По дороге в Бишкек пришла мысль посмотреть расписание кино. Оказалось, что в кино на русском языке идет «Доктор Стрэндж», которого у нас почему-то не показывают…

Затем заглянули на Ошский рынок. Говорят, что в южных базарах есть своя атмосфера, с чем я согласен, но меня эта атмосфера совершенно не пленяет, поэтому стараемся закончить осмотр как можно скорее. Вокруг сотни продавцов фруктов, овощей, лепёшек, поделок из войлока и различных сувениров.

И попытались найти площадку для волейбола, но снова безрезультатно. Точнее мы нашли то, что осталось от нее после проведения чемпионата Киригизии по пляжному волейболу в 2017 году.

А вечером выяснилось, что буквально в полукилометре от нашего жилья сегодня будет проходить футбольный матч сборных Кыргызстана и Мьянмы. Решили, что такая возможность бывает не часто и отправились на футбол. Благодаря нашей теплой поддержке, сборная Киргизии выиграла со счетом 2:0!

День 8

Проснулись пораньше и отправились в национальный парк «Ала-Арча». Доехали на такси за 1000 сом и 500 сом отдали за въезд машины на территорию парка. Место это популярно не только среди туристов, но и пользуется большой популярностью у местных жителей.

Дошли до Аксайского водопада.

На обратном пути просим сделать наше общее фото.

На этом походная часть нашей поездки успешно завершилась. На этот раз многое шло не по плану, начиная с переноса нашего рейса. Вместо запланированной недели в горах и озера, мы большую часть времени ночевали с гостевых домиках, постоянно переезжая с место на место. В итоге мы проехали более 800 километров и прошли около 60 км.

Понравилось ли мне в Киргизии? Несомненно! Несомненно и то, что я с огромным удовольствием вернусь сюда и, может быть, даже на очередную зимовку. Здесь нет никакого языкового барьера, вкусная еда и открытые люди. А еще здесь невероятные горы, которые просто бесконечны!

Природа
10
Доброжелательность
10
Отсутсвие языкового барьера
8
Итого
9.3
Киргизия - отличная страна, куда хотелось бы не раз вернуться!
Оцените статью
Добавить комментарий