Зимовка в Грузии: удаленная работа и море вина

Грузия в качестве страны для зимовки привлекала меня давно, еще с первой поездки в 2018 году, когда мы неделю провели в Тбилиси.

Что меня привлекло в Грузии?

Стабильный быстрый интернет, удобный часовой пояс (минус час от Москвы, а значит, что можно встать пораньше утром и начать работать, пока еще никто не проснулся), теплая погода, красивая природа и вино.

После холодной зимы 21 года я понял, что пора осуществить давно задуманное и потихоньку стал собираться: я неспешно изучал районы города, чтобы понимать, где стоит искать квартиру; планировал финансы, которые понадобятся на жилье и искал недорогие авиабилеты, чтобы осуществить поездку.

Как попасть в Грузию?

Добраться до Грузии в последнее время стало не просто: прямого авиасообщения между странами нет с 2019 года. А въезд по сухопутной дороге закрыт со стороны России. Так что добираться пришлось через третьи страны. Вариантов было несколько: Минск, Стамбул или Афины. В конце концов выбор пал на Стамбул и как раз подвернулись билеты по хорошей цене — 23 200 за двоих с багажом. На том и остановились и взяли билеты на 17 ноября.

И вот мы, наконец-то, прилетели!

Нужна ли виза?

Виза россиянам не нужна и находиться на территории Грузии можно целый год!

Въезд во время пандемии

Пока мы готовились к поездке, правила менялись неоднократно. Сначала нужен был отрицательный ПЦР-тест и второй тест нужно было сдать на третий день пребывания. Потом, привитые Спутником и попадающие в страну воздушным транспортом, получили право не сдавать тесты. Это и стало основной причиной нашей вакцинации.

Безопасность

Почему-то после перелета в Тбилиси меня неоднократно спрашивали о том, как там относятся к русским и безопасно ли там. Если честно, я не понимаю откуда пошел этот миф. Еще в первую свою поездку, а это было 08.08.2018 (то есть в дату десятилетия военного конфликта между нашими странами), я понял, что политика это одно, а обычные люди это другое. Никаких проблем не возникало ни тогда, ни сейчас. Могу с уверенностью сказать, что Грузия — абсолютно безопасная страна, тем более, туризм является одной из ощутимых статей доходов государства.

Жилье

Вариантов для поисков жилья тоже было несколько: смотреть долгосрочный варианты на сервисах https://www.myhome.ge/ или аналогичных, либо снимать помесячно через AirBnb. Из важных моментов нужно было, чтобы в квартире был нормальный интернет, рабочее место и стиральная машина.

Первую квартиру мы сняли в районе Чугурети, в двух минутах от метро Марджанишвили. Коммунальные услуги и безлимитный интернет были включены в стоимость, так что не пришлось разбираться с оплатами счетов. Из минусов — квартира была расположена на первом этаже и от шума на улице не спасали ни пластиковые окна, ни деревянные ставни.. Хорошо, что эту квартиру мы сняли всего на недельку, чтобы осмотреться и познакомиться с городом.

Следующим жильем стала квартира в самом центре города. Она представляла из себя студию в стиле лофт с собственной мансардой на крыше, откуда был виден весь город!

Деньги

Грузинская валюта — лари. В 1 лари 100 тетри. Курс лари к рублю стабильно рос все три месяца от 23,36 до 25,54. Для удобства я всегда округлял до 25 рублей. Обменять деньги можно в любом из сотен обменников по всему городу. В отличии от 2018 года и 2020, в конце 21 уже сложно найти место, где бы не принимали платежи по карте. Так что наличностью мы особо и не пользовались, обменяв на лари лишь небольшую сумму, чтобы делать небольшие покупки на местных рынках.

Транспорт

Метро. Метро в Тбилиси ужасно простое — всего две ветки и 22 станции. Проезд с 1 февраля подорожал в два раза и стал стоить 1 лари вместо 50 тетри. Стоимость не менялась несколько лет, как минимум с 2018 года. Но теперь помимо разовых списаний стали доступны проездные:

  • карта на 90 минут = 1 лари
  • на 1 день = 3 лари
  • на 1 неделю = 20 лари
  • на 1 месяц = 40 лари
  • на 3 месяца = 100 лари
  • на 6 месяцев — 150 лари
  • на 1 год = 250 лари

Пенсионерам оставили льготный тариф без изменений: 20 тетри.

Канатная дорога

Их несколько в городе. Парк Рике — крепость Нарикала, парк Ваке — Черепашье озеро и третья, на которой я ни разу не проехался.

Фуникулер

Соединяет центр города с верхним парком на горе Мтацминда. Был открыт в 1905 году.

Фуникулер на картине Пиросмани

Имеет три остановки, средняя из которых находится у храма Св. Давида и пантеона. В пантеоне похоронены многие из известных писателей, артистов, ученых и национальных героев Грузии.

Здесь находится захоронение русского писателя Александра Грибоедова и его жены — Нино Чавчавадзе. Также здесь похоронена мать Сталина — Екатерина Георгиевна Джугашвили.

Такси

В Тбилиси работаю несколько сервисов такси, мы обычно пользовались либо Яндексом, либо Bolt. Машины в такси это, как правило, либо Тойоты Приусы, либо старенькие Мерседесы. Цена на поезду начинается от двух лари (50 рублей).

Междугородние маршрутки

В соседние города проще всего попасть на маршрутных автобусах. Они отходят от нескольких вокзалов и станций метров в разных направлениях и стоят обычно от 5 до 25 лари. Но маршрутки — это тот еще ад. Водитель искренне считает, что они резиновые и на каждой остановке набирает новых пассажиров. Для них в проходах установлены самодельные небольшие сиденья. Если и их не хватает, то водитель может достать складную табуретку.

Еда

Грузинская еда — это очень вкусно, жирно и с большим количеством специй. Первое время было тяжело привыкнуть к размерам порций и по привычке заказывал салат, суп и горячее и наедался уже салатом.

А еще мне рассказали секрет: жареные хинкали отлично сочетаются с топленым маслом. Его нужно влить в надкусанный хинкаль.. Всем искренне рекомендую попробовать при возможности!

А когда грузинская еда начинала утомлять, то искали что-нибудь необычное. Например, бургер с «сырной инъекцией», когда вместе с бургером приносят большой шприц, наполненный расплавленным сыром.

Вернулся, кстати, обратно с лишними 10 килограммами веса..

Продукты

Цены на продукты в целом выше, чем в России. Из дешевых продуктов — это овощи и фрукты грузинского и турецкого производства. И конечно же, вино, цены на которое начинаются от 4 лари за бутылку «Алазанской долины» (100 рублей по курсу 2021 года). Все остальное стоит процентов на 30-50 дороже, чем у нас. Привычная нам бытовая химия стоит дороже почти в два раза.

Курица в магазине выглядит очень натурально и совершенно не так, как в привычных нам в России, супермаркетах: не такого розового цвета и не так набухше.

Куриная грудка за 125 рублей

Достопримечательности

Про достопримечательности в Грузии говорить можно бесконечно долго и я решил показать и рассказать о тех, которые я бы внес в категорию «маст хэв».

Парк Мтацминда и чертово колесо

Мтацминда дословно переводится как «Святая гора». Расположена практически в самом центре города. Является своеобразным символом столицы.

С колеса, которое расположено у обрыва, открывается панорамный вид на весь город.

Крепость Нарикала

Сооружение стоит в исторической части Тбилиси на одном из холмов Сололакского хребта. До крепости можно добраться на канатной дороге из парка Рике с противоположного берега Куры, либо пешком по лестнице.

Рядом с крепостью возвышается монумент «Мать-Грузия». Он выполнен в виде покрытой металлическими листами 20-метровой женщины, держащей в одной руке меч, а в другой — кубок с вином.

С крепости открывается вид на весь центр Тбилиси и его старую часть.

Район Сололаки

Это исторический район в центре Тбилиси. Здесь тяжело найти достопримечательности в классическом понимании этого слова. Однако, туристов влечет сюда дух старого города, тбилисская архитектура и знаменитые резные балкончики.


Так же этот район славится своими парадными. У меня есть целая карта «секретных» парадных, которые я собираю уже давно.

Район застраивался в конце 19 и начале 20 веков богатыми купцами, фабрикантами и дворянством. Практически каждый дом хранит в себе целые истории. Где-то сохранились гипсовые барельефы и лепнина, кованые перила и роспись на потолках и стенах.

Но архитектура Тбилиси это не только старинные дома, это и современные небоскребы. Вот, к примеру, район Ваке.

Парк Лиси

Парк, расположенный возле одноименного озера. Добраться из центра Тбилиси до него можно за символические 4 лари (100 рублей) и 15 минут. Вокруг парка проходит асфальтированная дорожка длиной в 3км, по которой можно обойти все озеро. В парке находится одна из серных бань, которую я периодически посещал.

Ботанический сад

Расположен неподалеку от крепости Нарикала. Летом это настоящие джунгли в центре грузинской столицы. Вход платный — 4 лари (100 рублей) с человека.

Зимой можно полюбоваться замерзших водопадом или посидеть в тишине в бамбуковой роще.

Район серных бань и водопад

В центре города есть целый район серных бань — Абанотубани. Это практически целый квартал города, пользующийся популярностью и среди местных жителей, и среди многочисленных туристов.

С районом связана легенда об основании Тбилиси. По легенде грузинский царь охотился в этой местности и выпустил сокола за добычей, поймав которую птицы скрылись в лесу. Когда царь нашел сокола, оказалось, что добытый им фазан упал в горячий источник и сварился. Царь очень обрадовался такой находке и приказал построить вокруг источника баню, позже разросшуюся до размеров города.

А вот знаменитая Пёстрая (Орбелиановская) баня. Считается, что именно эту баню посещал Пушкин и Дюма.

А чуть дальше находится водопад.

Проспект Руставели

Центральная улица города, на которой огромное количество достопримечательностей, кафе и музеев, правительственных и культурных зданий, магазинов мировых брендов и гостиниц. Проспект существует с середины 19 века. В декабре тут проходила ярмарка и можно было купить что-то из хендмейда. На улице большое количество торговли, где можно купить антиквариат, книги и сувениры.

Во время праздников проспект перекрывают и он становится полностью пешеходным.

Вот прекрасное здание Театра оперы и балета.

Стоит свернуть чуть вглубь, то открываются типичные тбилисские дворики.

В Национальном музее очень интересные экспозиции от доисторических времен до наших дней.

А это еще одно творение Зураба Церетели во дворе музея его же творчества.

Театр Резо Габриадзе

Необычное здание на улице Шавтели в Старом городе — это театр марионеток, всего на 80 мест. Построен в 1981 году.

Каждый час в башне на самом верху появляется ангел и бьет молоточком в колокол, а дважды в день — в 12 и 19 часов на одной из стен башни открывается небольшая сцена и куклы разыгрывают свое небольшое кукольное шоу.

Цминда Самеба (Кафедральный собор Святой Троицы)

Храм высотой 87 метров, построенный к 1500-летию Грузинской православной церкви и 2000-летию христианства.

Черепашье озеро

Озеро хоть и расположено в черте города, но находится на высоте и добраться по нему можно по канатной дороге. Многие берут с собой велосипеды и катаются около озера.

Если подняться чуть выше от озера на склон, то в хорошую погоду можно увидеть Казбек.

Монумент «Хроники Грузии» и Тбилисское море

А это творение знаменитого Зураба Церетели. Впрочем, по масштабу произведения сразу узнается автор. Представляет из себя каменные колонны, покрытые сценами изображающими различные исторические и религиозные события и истории из грузинских литературных произведений.

Рынок на Сухом мосту

А вот и знаменитый блошиный рынок. К сожалению, он стал туристической меккой и теперь купить безделушку за копейки не получится, если не брать с собой гида из числа местных жителей.

Где удалось побывать за пределами Тбилиси.

Монастырь Джвари

Вид на слияние рек Арагви и Куры

Это про Джвари писал Лермонтов в своей повести:

Немного лет тому назад, Там, где, сливаяся, шумят, Обнявшись, будто две сестры, Струи Арагвы и Куры, Был монастырь. Из-за горы И нынче видит пешеход Столбы обрушенных ворот, И башни, и церковный свод…

Именно здесь произошло важное событие в нашей жизни.

Казбеги

Это небольшой поселок в 11 километрах от границы с Россией. Именно отсюда в 2018 году начиналось наше восхождение на гору Казбек (не путайте гору Казбек и поселок Казбеги, хоть названия и созвучны, но они разные!). Иногда добраться до поселка невозможно, потому что по дороге до него находится лавиноопасный участок, на котором периодически полностью останавливают движение транспорта. Но нам повезло и мы поехали туда на следующий день после того, как дорогу открыли.

По дороге заезжаем в крепость Ананури.

А спустя пару часов добираемся до поселка.

Боржоми

Это очень необычно, когда буквально за два часа ты можешь телепортироваться из теплого Тбилиси в настоящую зиму, а именно в городок Боржоми, название которого известного любому жителю СНГ. Именно здесь производят одну из самых известных минеральных вод.

В центральном парке можно попробовать свежую минералку из источника. Но, если честно, она теплая и потому ужасно невкусная..

А это дом Мирза-Риза-хана — памятник архитектуры конца 19 века, один из символов Боржоми.

Сигнахи

Сигнахи — это поселок на востоке Грузии, в районе Кахетия. После масштабной реконструкции, начавшейся в 2005 году, город стал притягивать огромное количество туристов. В солнечную погоду открывается роскошный вид на Алазанскую долину, засаженную виноградниками.

Сигнахи еще называют «Городом любви». Существует одна легенда: Нико Пиросмани, влюбленный в актрису Маргариту де Севр и страдающий от неразделенной любви, купил огромное количество роз и усыпал площадь перед гостиницей, где жила актриса, их лепестками.

Батуми

Дважды в день с ЖД вокзала из Тбилиси в Батуми отправляется «скоростной» поезд. На самом деле «скоростной» он только на бумаге. Расстояние в в 265 километров он преодолевает за пять с половиной часов из-за сложного рельефа местности.

Батуми встретил нас ужасной погодой: снег с дождем, кругом мокро, а я в максимально тонких тряпочных кроссовках, ведь я поехал на море..

Такое вот неспокойное море.

В общем в Батуми удалось погулять один день и на следующий мы уже ехали обратно в теплый и уютный Тбилиси.

Погода

Зима в Тбилиси просто прекрасная. Столбик термометра за три месяца (с середины ноября до середины февраля) не опускался днем ниже нуля градусов. Иногда ночью бывали заморозки, но днем прогревалось обычно стабильно до 10 градусов тепла. Иногда по неделям стояла настоящая жара по нашим меркам — под 16 градусов. Отличная погода для прогулок и для того, чтобы отправить фото друзьям в Россию.

Это 11 февраля и одна из заключительных прогулок по Тбилиси

Бездомные собаки

На улицах города можно встретить огромное количество собак. В отличии от России я не слышал, чтобы здесь они сбивались в стаи и нападали на людей. Практически все собаки привиты и стерилизованы. Об этом говорит бирка у них на шее. Существуют специальные волонтерские службы, которым выделяют деньги на корм и они по вечерам раскладывают уличным животным еду.

Поэтому собаки абсолютно не агрессивны. Они с радостью прогуляются с вами рядом по улице и будут рады, если вы их отблагодарите их за это чем-нибудь вкусным. Большую часть времени они нежатся под теплым тбилисским солнцем и радуются поглаживаниям от местных жителей и туристов.

Бракосочетание

А еще мы с супругой поженились в Грузии.

Удаленная работа

Ну и конечно же, вся поездка стала возможной благодаря тому, что удаленная работа становится всё популярнее. Ноутбук да быстрый интернет — вот и все, что нужно для работы (ну и удобный стол с креслом не помешают — убедился в этом на собственном опыте).

Ну и просто немного увиденного интересного

Здание министерства автомобильных дорог Грузинской ССР, построенное в 1975 году в стиле брутализма (советского модернизма). Признано национальным памятником архитектуры, а в настоящее время принадлежит Банку Грузии и используется в качестве офисного здания.

А этот еще один пример необычной советской архитектуры. Для улучшения пешей доступности между плато Нуцубидзе и соседними районами было предложено сделать пешеходный мост, «пронзающий» три дома. В домах установлены два типа лифтов: обычный для жильцов и еще один с остановками на первом и на 14 этажах. Кстати, проезд на лифте, как это часто бывает в Грузии, платный — нужно приготовить по 20 тетри с человека.

Новогоднее украшение президентского дворца в центре Тбилиси. Вместо зеленой ёлки стоит чичилаки — традиционный новогодний символ и украшение в Грузии, изготавливается из прямой ветви орехового дерева, которую последовательно обстругивают с одного конца, оставляя тонкие стружки держаться на другом конце. 

А это процесс набития татуировки с хинкалями)

Граффити с героями милейшего и добрейшего фильма «Мимино».

Так и пролетели три чудесных месяца в замечательной стране.

А 13 февраля рано утром мы, попрощавшись с Грузией, сели в микроавтобус до Владикавказа. Контраст был колоссальным: будто из цветного фильма тебя переместили в черно-белый.

Вместо заключения: Грузия отличная страна. Грузинам невероятно повезло жить в столь красивом месте. Здесь отсутствует языковой барьер. Огромное разнообразие достопримечательностей, прекрасной природы и видов! Отношение к россиянам за эти месяцы было отличным и ни одной проблемы не возникло. В свете последних событий, возможно это радушие немного и поменяется. Думаю, что выводы делать пока рано.

Пишу эти строки и ужасно хочется обратно. Пройтись по прекрасному старому городу, подняться на Мтацминду и окинуть взглядом город..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *