Рассказ о поездке в Хибины летом 2020 года

Вечером 1 июня пришло сообщение:

user upload

Цена вопроса:

Самолет Казань-Санкт-Петербург — 3975
Поезд Санкт-Петербург — Имандра — 2800
Самолет Мурманск-Чебоксары — 5248
Сублиматы для похода и газ — 5200
Итого: 17 223 рубля

Ерунда для недельного похода за полярным кругом!

На следующий день я уже собирал свое снаряжение и составлял список того, что нужно для похода.

Меня предупредили, что фонарики с собой можно не брать, потому что там будет полярный день. Ну что ж, посмотрим на это чудо природы)

День 0

user upload

Казань встретила отличной погодой и было время поваляться на пляже с видом на Казанский кремль.

user upload

Затем недолгий перелет в Санкт-Петербург, где нужно было успеть забрать флаг, который в Чебоксарах хотели распечатать за неделю, а в Питере это сделали за несколько часов. Затем встреча и знакомство с группой и доолгий поезд (20 часов) до Имандры (ударение ставится на первый слог!).

День 1

На станции Имандра высадились уже около 7 часов вечера и начался наш поход…

user upload

Первые километры шли по лесной дорожке вдоль ЛЭП. Где тут вообще горы-то?

Спустя час неспешной ходьбы начинает отпускать напряжение. Впереди неделя в горах с другими приоритетами. Никакой офисной суеты, только физическая нагрузка, свежий воздух, новая компания друзей и природа!

Медленно ползем вверх, пока организмы привыкают к весу рюкзаков. Начинается небольшой подъем с курумником. И вдруг — первая видовая площадка! Обалденный вид!

user upload
user upload
user upload
user upload

Дальше у нас по плану начинались первые приключения: первый траверс, первый снежник и первый перевал.

user upload

Путь ведет нас в ущелье Аку-Аку. Радует отличная погода. На небе ни облачка. Идти в такую погоду за радость.

Некоторые скалы в ущелье напоминают моайи — знаменитые каменные статуи с острова Пасхи. А еще говорят, что «Аку-аку» в переводе с саамского означает «праматерь». Ну что же, не будет вдаваться в подробности и споры.

В ущелье сняли первую перевальную записку и двигаемся дальше. По ущелью идет уверенная тропа, которая приводит к озеру, заполняющему ущелье от одного берега до другого. Обойти его можно только по узенькой полочке.

user upload
user upload

И вот мы подходим к месту нашей стоянки на этом озере, которое называется Изумрудным. Оно действительно невероятного изумрудного цвета.

user upload

После ужина — первое знакомство с полярным днем. Время почти час ночи, но светло, как днем! Но все же организм не поддается на провокации и требует крепкого сна.

Последняя мысль перед тем, как уснуть была о том, что поехать в Хибины было чертовски правильным решением.

user upload

День 2

Утром наша команда из 13 человек разделилась на две группы: часть ребят пошла на категорийный перевал 1А. А мы небольшой группой в пять человек пошли дальше по ущелью ручья. Тропа постоянно петляет с одного берега на другой теряясь в курумнике и кустах. В таких скитаниях прошло около часа до отдыха на стоянке Звездочка.

Идем дальше по тропе до выхода к долине, откуда уже видно Юмьекорр. Идем, рассматривая левую сторону скал в поиске нашей второй группы. Связи с ними пока нет, поэтому наслаждаемся видами в ожидании.

user upload
user upload

Дождавшись вторую часть команды и передохнув мы отправились штурмовать Юмьекорр.

user upload

После очередного небольшого подъема начался долгожданный спуск по снежнику.

user upload

Ущелье Юмъекорр, что в переводе с саамского означает <ущелье мертвых>. Говорят, что когда-то давным-давно, потерявшие всякий стыд шведы решили брать дань с местных саамов. Саамы дань платить не желали и придумали коварный план, и заманили подлых шведов в тогда еще безымянное ущелье, и обрушили на шведские головы целый обвал из каменных глыб.

Следующим приключением стало провешивание навесной переправы через Гольцовку.

user upload
user upload

И дальше идти, идти, идти…

Впереди нас ждало самое теплое озеро Хибин! Ужасно хотелось искупаться после долгого и непростого дня. Но этим мечтам не суждено было сбыться, потому что озеро было покрыто льдом ??

user upload

Ну что же, погода на севере не всегда предсказуема. И стоянка наша будет на этом небольшом пятачке земли возле самого теплого озера).

user upload
user upload

Закатное солнце нежно освещает склоны перевала, на который мы полезем завтра утром.

user upload
user upload

День 3

Утро наступило быстро, кругом все так же лежит снег. Из палатки не особо хочется выходить, но дежурные уже все приготовили, а, как известно, в большой семье клювом не щелкают и опоздание на завтра грозит тем, что чего-то может и не хватить)

Накинув рюкзаки на плечи, начинаем подъем на Чоргорр Южный. Снизу он выглядит довольно пугающим, однако подъем проходит гладко и быстро. И вот вся группа уже на перевале.

user upload
user upload

Вниз снова спускаемся по снежнику, если делать это правильно, перенося вес с одной ноги на другую, то будто скользишь вниз по склону.

user upload

Прекрасный вид, а вдали уже виднеется наше сегодняшнее место стоянки — озеро Гольцовое.

Спустя полчаса мы уже были внизу, в долине реки Кунийок, а впереди нас ждало озеро, в котором грех было не искупаться, пока позволяет погода)

После обеда нас ждало очередное испытание — брод реки, которую переходим в тройках со страховочной веревкой. Бурный поток ледяной воды пытается утащить тебя с собой, дыхание перехватывает, но все проходит успешно. Все перебрались на другой берег и отогреваются теплым чаем.

Идем дальше в сторону базы КСС, где нас встретила собака и единственные за весь путь люди. И входа на базу огромное количество табличек с городами, откуда сюда приезжали туристы. А вот и Чебоксары!

user upload

На базе оставили рюкзаки и налегке сбегали радиалку до водопада Красивый.

ЦитатаВодопад на реке Рисйок, что в переводе с саамского означает «Кустарниковая река», расположен в очень живописном месте и является одним из самых посещаемых туристами водопадов Хибин.

user upload

Посмотрели и снова в путь! До озера

user upload
user upload

И был день, и была ночь…

День 4

Сегодня нам предстояло в очередной раз разделиться, но уже практически на весь ходовой день. Впереди, если верить карте (а нет причины ей не доверять), нас ожидал десяток бродов. Поэтому сразу пошли в обуви для брода, повесив ботинки на рюкзаки.

Ребятам вновь достался категорийный перевал 1А Лявачорр Южный, а мы пошли к его брату — Северному.

Опытным путем я выяснил, что прыгать через брод — глупое занятие, распластавшись в холодном ручье. Времени и желания сохнуть не было, поэтому тут же пошли дальше.

Несколько часов плутания по лесу вдоль ручья, скромный обед, и вот мы на перевале.

Хибины — старые горы. Поэтому почти все склоны представляют собой курумник. Трекинговые палки очень выручают, когда приходится несколько часов скакать по камням, некоторые из которых так и норовят ускользнуть из под тебя.

user upload

Сняли прошлогоднюю перевальную записку и оставили свою, пожелав будущим путникам хорошего настроения и отличной погоды. Нам, кстати, с погодой неслыханно везло.

Поднимаясь на Лявочорр Северный, удалось связаться по рации со второй половиной группы, которая поднялась на свой перевал, что придало нам сил и мы взлетели на вершину, в надежде увидеть наших ребят. Вид с вершины на долину реки просто захватывает дух.

user upload
user upload
user upload

Где-то там наши ребята, которых не видно:

user upload

И вот вдали, на соседнем склоне мы увидели восемь маалюсеньких точек, вот и наша команда! Они оставили нам привет, вытоптав на снегу гигантский смайлик, но ни одна фотография не смогла его передать. Поэтому, обменявшись по рации взаимными поздравлениями, спускаемся вниз, в долину реки Кальйок. Очередной приятный спуск по снежнику, просто скользим, наслаждаясь видами окружающей красотой.

У ручья заварили последние пакетики чая в ожидании наших ребят, которые после спуска делились своими яркими эмоциями от прохождения своей части маршрута)

Недалеко от места встречи уже наша сегодняшняя стоянка, добраться до которой помог очередной брод. Ну что же, бродом больше, бродом меньше. С радостью переходим ледяной брод и встаем на стоянку.

Сегодня уже экватор нашего путешествия, значит, пришло время всем участникам поделиться своими впечатлениями, после которого все утомленные отправляются спать и набираться сил на завтрашний день, ведь пройти предстоит ни много ни мало — 22 километра.

День 5

Первая половина дня проходила вдоль реки Кальйок. Тропа периодически терялась и нужно было быть на чеку, чтобы не упустить ее из вида. В долине реки валяются всякие-разные металлические остатки от буровых установок.

user upload

На подходе к горе Намуайв нас настигли полчища комаров, которые почуяли запах крови из Ловозерских тундр.

Снимаем записку и оставляем свою со словами, что настроение «Похуже, чем вчера, но лучше, чем завтра».

user upload
user upload

С вершины открывается отличный вид на озеро Умбозеро и Ловозерские тундры.

user upload

Сняв записку и оставив свою, собираемся в путь. Идти еще довольно долго, но комары, которых становится все больше, стали отличным стимулом ускорить шаг. Останавливаться, а уж тем более сесть передохнуть просто невозможно. Вся группа идет надежде на то, что на стоянке на берегу озера комаров не будет.

Замученные комарами мы вышли на место нашей стоянки на берегу озера в месте, продуваемом небольшим ветром, которым хоть немного сдувало комаров.

user upload
user upload

Вознаграждением за длиннющий ходовой день стал невероятный вид на озеро.

user upload

Несмотря на полярный день, чувствуется, что солнце близится к закату.

user upload

День 6

Сегодня по плану должна была быть полуднёвка без очередного подъема в 8 утра. Но что-то пошло не по плану и мы просто поспали на пару часов подольше. Маршрут на день был небольшой — около десяти километров до места стоянки. Очередной брод и продолжаем путь до озера Верхний Ньюръявр.

Обедали на красивой стоянке на обрыве над рекой и снова в путь.

user upload

К вечеру пришли к месту стоянки.

user upload

Погода начала портиться и начался порывистый ветер, который сдул всех комаров. Вдалеке начал греметь гром и нас накрыло проливным дождем.

user upload

Между тем небо постоянно меняло свой цвет от свинцового до светло-розового. Удивительно!

user upload

День 7

Сегодня наш маршрут был до Академического озера. Тучи комаров опять выстроились в стену и мешали нам спокойно идти, но на третий день пришло «принятие». И они уже не так нам досаждали.

Так дошли до перевала Партомпорр, найдя перевальную записку и опять оставив напоминание о себе.

user upload

А вот и цирк Академического озера и само озеро, которое практически полностью было спрятано под снегом. Только поставив палатки, поднялся ветер и начался град.

user upload

День 8

Проснулись мы, а точнее практически не спали от того, что потолок палатки хлопал нас по лицу. Ночью начался сильный ветер и весь наш палаточный лагерь подвергся серьезным испытаниям.

Север решил показать нам свой характер, устроив нам непогоду. Утром никто не хотел вылезать из палаток и завтракали прямо в постели.

user upload

Непогода разыгралась и началась метель с практически нулевой видимостью. Планировалось, что в Кировске мы будем ближе к вечеру, но погода внесла коррективы и знатно нас подгоняла.

Нам предстояло подняться на плато Кукисвумчорр и оттуда спускаться в сторону Малого Вудьявра. Ветер просто сдувал нас с ног, которых практически не чувствовалось от хождения по мокрому снегу.

В режиме «коней» пробежали 19 километров по непогоде примерно за 6 часов, 3 из которых шли «в молоке».

user upload

И вот, спустившись с него, в небе появился просвет и погода начала налаживаться, открывая красивый вид.

user upload

Внизу петляла река, но брод никого уже не останавливал, все радостно шлепали по воде, зная, что уже совсем скоро можно будет просушиться и поесть теплого ужина, а после отправиться в теплую постель.

user upload
user upload

И вот 13 довольных человек спустились с гор к цивилизации и держат свой путь в Кировск, где их ждет вкусный ужин и теплая банька =)

user upload

Поход благополучно завершен! Все участники были одной командой. помогая друг другу в сложных ситуациях морально и физически. Несмотря на усталость и непогоду не было никаких конфликтов. И все с улыбкой вспоминали сегодняшние испытания.

Хибины впечатляют своей красотой. Это не Кавказ с ярким солнцем и острыми вершинами. Тут скрученные морозами и ветрами деревья, мхи и марсианские пейзажи.. Поразительно быстрый переход от зоны леса к кустарникам и тундре с лишайниками, а затем к голым камням. Можно выйти из леса, подняться до перевала и снова ночевать в окружении сосен. Невероятно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.